割り箸シンポジウム要項
いつぞやお知らせした「割り箸シンポ」の要項が決まった。
内容は、見てのとおり「割り箸の危機」を訴える立場からで、国産割り箸の復興を林業再生の一助にする意図を忍ばせている。参加希望者は、お申し込みください。
■□■□■復活made in Japan『割り箸からの挑戦』■□■□■
~迫り来る「割り箸消滅の危機を前に、
今一度「割り箸の存在意義」を考える~
シンポジウム受講者募集中
11月26日(月) JJK会館(東京都中央区築地)にて開催
迫り来る「割り箸消滅の危機」を前に、今一度「割り箸の存在意義」
を考えるシンポジウムを開催いたします。
●開催概要●
日 時:2007年11月26日(月) 13:00~16:20
会 場:JJK会館(東京都中央区築地)
最寄駅:東銀座(日比谷線・浅草線)徒歩3分
築地市場(大江戸線)徒歩5分
主 催:株式会社日本総合研究所
財団法人日本環境財団(共催)
協 力:特定非営利活動法人JUON(樹恩) NETWORK
受講料:無 料 ※事前登録制
【プログラム】
13:00-13:05 開会挨拶 株式会社日本総合研究所
13:05-13:20 基調講演
大島 裕司
株式会社日本総合研究所 研究員
13:20-13:50 特別講演1
大槻 幸一郎
技術士(森林部門)・前千葉県副知事・
特定非営利活動法人空とぶ森 理事長
13:50-14:20 特別講演2
田中 淳夫
森林ジャーナリスト
14:20-14:30 休 憩
14:30-16:20 パネルディスカッション
「割り箸の存在意義、マイ箸運動の意義等、
割り箸を取り巻く歴史、情勢」
「割り箸の国産化の復活とそこからもたら
される可能性や実現に向けてのモデル・課題等」
◎パネリスト◎
江尻 京子
ごみ問題ジャーナリスト・
多摩ニュータウン環境組合
リサイクルセンター長
大槻 幸一郎
技術士(森林部門)・前千葉県副知事・
特定非営利活動法人空とぶ森 理事長
佐藤 敬一
東京農工大学 農学部 准教授
特定非営利活動法人JUON NETWORK
割り箸担当理事
田中 淳夫
森林ジャーナリスト
16:20 閉会挨拶
※都合によりスケジュール、内容等が変更となる場合があります。
●申し込み方法●
下記の様式に必要事項をご入力の上、下記メール宛にご返信
いただくか、様式を出力し必要事項をご記入の上、FAX
にてお申し込みください。
●申込締切●
2007年11月19日(月)
受付完了後、入場引換券をお送りします。
●事前質問の受付●
割り箸の国産化等に関する質問がございましたら、併せてご連絡
ください。
※但し締切は11月12日(月)とさせていただきます
ご質問の多かった内容については、パネルディスカッション
にて回答させていただく予定でございます。
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■「復活made in Japan『割り箸からの挑戦』」に関するお問合せ先
財団法人日本環境財団 事務局
Tel:03-5413-4730 Fax:03-5413-4727
e-mail: info-jef@jef.jp
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↓以下の様式を当メール宛にご返信ください
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「復活made in Japan『割り箸からの挑戦』」
~迫り来る「割り箸消滅の危機を前に、
今一度「割り箸の存在意義」を考える~
◇シンポジウム 参加申込書◇
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氏名
団体名
部署名
ご連絡先住所
ご連絡先電話番号
参加人数
(必ずご同行者様の氏名、団体名、部署名をご記入ください)
ご質問
e-mail宛先:info-jef@jef.jp
FAX宛先:03-5413-4727
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お!
メモメモ・・・
休暇取れるといいなあ。
投稿: になみ | 2007/10/18 08:09
申し込みました(^^
投稿: セロ弾きオーボワ | 2007/10/18 09:38
ありがとうございます。
あと締切まで1カ月ほどしかないから、早い者勝ちですよ~(笑)。
以下のところにもアップされました。
環境goo
http://cgieco2.goo.ne.jp/cgi-bin/events/show.cgi?date=20071126&num=1&user_id=&password
=
らしんばん
http://plaza.geic.or.jp/event/event_syo.php3?serial=13536
EICネットイベント情報
http://www.eic.or.jp/event/?act=view&serial=13534
投稿: 田中淳夫 | 2007/10/18 11:13
参加したいぃっ!
でも東京なんですね。
ナントカ行ければいいんですが、
ムツカシイかな?
投稿: すぎちん | 2007/10/18 19:20
頑張れ! (笑)
投稿: 田中淳夫 | 2007/10/18 20:59
うーむ,ベトナムからちょうど帰ってくるころですね.
成田から直行?
投稿: あがたし | 2007/10/24 14:14
頑張れ!(笑)。
ベトナムも箸文化の国です。ぜひ。
投稿: 田中淳夫 | 2007/10/24 16:59
ベトナムのベタな屋台や食堂(あまり観光客がいかないところかも・・・)の箸.おいてあります.割り箸ではありません.といっても塗り箸でもない.
木を削った箸が何十本とコップに刺さっているわけです.断面形状だけは同じ(円)だけど,長さはぜんぜんそろっていません.
で,客は,そのうち長さがそろっている二本を手に取り,そして(テーブルに必ず用意されている)紙でその箸を丁寧に拭きます.
ついでながら,その紙は取り皿を拭くのにも使われます.衛生管理はある程度客の責任でもあるわけです.
そういう「困難」(?)を経て現地でたべるベトナム料理,日本人の舌には間違いなくあうでしょう.何度でも行きたい土地です.
投稿: あがたし | 2007/10/25 11:39
ベトナム箸事情、ありがとうございました。結構、貴重なレポートじゃないかな。
今後、ベトナムには割り箸工場が建設されていきますから、割り箸も普及するかもしれません。
それにしてもベトナムの屋台料理、食べてみたいなあ。
投稿: 田中淳夫 | 2007/10/26 23:55
残念です。
結局んとこ仕事がくそ忙しくていけなくなってしまいました。
このblogでいろいろとシンポのことをお伝くださいませ。
すみませんm(_ _)m
投稿: すぎちん | 2007/11/07 00:30
それは残念…。
ちなみに、会場は満席にならない限り、当日受付もするようになりました。土壇場で飛び込んでくださっても結構です(^o^)。
平日の昼間ですから、幾多の困難があるでしょうが、可能な方はぜひ。このブログ読者のオフ会みたいになれば、いいな。
また講演順序が変わって、私が先にすることになりました。
投稿: 田中淳夫 | 2007/11/07 09:45