タケノコ豊作
気がついたらゴールデンウィークに入っているらしい。
全然自覚のないまま、山へタケノコ堀りへ。
前回より1週間ほどたっている。かなり出ているだろうという予測だったが、それが大豊作。それこそウジャウジャ出ている。一応、雑木林なんだけど。
なかには写真のように、一度に3本も生えているところもあった。地下茎の同じところから複数タケノコが出るのは、ちょっと気持ち悪い。
2本くらいはザラで、前掘った跡近くから出ているものもある。
おそらく30本以上掘っただろう。でも、伸びすぎたのは捨てる。持ち帰れない。道に運び出すだけで重労働だった。デカイのは、ラッキーガーデンに上納。こちらの店、今日はお客さんでテンテコマイ状態。ほかにも陶芸家のところなどいろいろ配る。
我が家は、いらない(^^;)。前に掘ったのが、まだ冷蔵庫に眠っているから。
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昨日は ありがとうございました。
食べきれない分は お醤油で軽く煮て 冷凍します。
煮つけてから冷凍すると スカスカになりません。
教室の生徒さんに教わりました。
試してみてくださいね。
投稿: 鬼工房 | 2008/04/30 20:14
おやおや、鬼工房のマダムさん(笑)。
タケノコを冷凍するのですか。長持ちさせるのによいだろうな。
うちでは茹でたのを冷蔵しています。水を代えると1週間やそこらは問題ないので、その間に食べてしまいます。1年分のタケノコを1ヶ月で食べるような気分。
投稿: 田中淳夫 | 2008/04/30 20:39