国産割り箸1000万膳受注!
昨日から群馬に入って、日中は1日中県内を走り回った。
さすがにへとへとで東京まで戻ると、滑り込みで某シンクタンクに入り、講演。リクエストに応えて割り箸の話をした。
なんとか無難に済ませたところに、メールがきた。
「国産割り箸1000万膳受注しました!」
一時間早く届いていたら、講演で紹介できたのにね(*^^*)
でも、これだけの量になると、素材集めが大変…。どこか背板出せるところ、ない?
帰りの新幹線の中で、各地の製材所を思い浮かべるのであった。
« 餃子の街 | トップページ | 1年未満で交代…… »
「割り箸」カテゴリの記事
- ローズウッドの箸(2024.07.16)
- RF1の惣菜に国産割り箸(2024.02.05)
- ファミマのフォークと割り箸(2024.01.23)
- 割り箸グレードアップ(2023.05.20)
- Y!ニュース「割り箸が熱い!……」を書いた裏事情(2023.03.13)
コメント
トラックバック
この記事へのトラックバック一覧です: 国産割り箸1000万膳受注!:
» “マイ割り箸派”宣言 [日々ほぼ好日]
“マイ箸運動”は、よくご存じだろう。加藤登紀子や坂本龍一が有名だが、歌手の中島美嘉や絢香、タレントの今田耕司などもマイ箸を持ち歩いている。熱帯雨林などの伐採による環境破壊に反対する、というのがその趣旨である。
日本国内では、毎年約250億膳が消費されている。国民1人が年間200膳も使っている計算になるから、これは相当の数だ。割り箸の98%は輸入箸(うち99%が中国製)で、国産は2%の5億膳だけ。国産割り箸の大半は吉野で作られている。
私も安っぽい輸入箸は嫌いである。真っ直ぐに折れないときがあるし... [続きを読む]
« 餃子の街 | トップページ | 1年未満で交代…… »
田中様
今の生産体制で、1000万膳も生産可能ですか?
1年間だとすると、1ヶ月に100万膳ですか?
そんなに生産出来る産地があれば教えて欲しいです。
私の授業では、吉野杉箸を作らせています。
田中さんの2冊の著作をテキストにしましたよ。
投稿: 高桑 | 2008/09/18 21:55
ようやく帰宅しました。バテバテ……
日本の割り箸年間生産量は現在で5億膳くらい。2%の増産ですな。何よりの問題は、材料調達だと思います。今でも足りないことが供給ネックになっていますから。ヒノキの製材しているところ、我こそはというところ、メールしてください。
拙著のテキスト化、ありがとうございます。誤字あったら、どうしよう……。
投稿: 田中淳夫 | 2008/09/19 00:24