虎ノ門の森カフェへGO!
近年、森カフェという名が広がっている気配がするが、その元祖?を訪れた。
東京・虎ノ門のフォレスタ虎ノ門にある森カフェ(正確には「森カフェ and DINING COMFORT」である。)だ。昨年末にオープンした。
http://www.foresta-toranomon.jp/index.php
これ、みんな吉野材らしい。
なかでは、ランチやディナー、カフェが楽しめる。アルコールもある。朝は、玉子かけご飯があるとか。
私は、ランチだが、セルフであった。サラダやご飯、パンは取り放題。ただ料理は、女性向きの量であった……(^^;)。
注目すべきは、この「割り箸の木」だろう(笑)。店内には、何本もある。
いかなる料理も、吉野の杉割り箸が出るのだ。これは特筆すべきお店である。(食事の祭に、ここから抜き取るわけではない。)
そう、このお店、実は奈良県と深い関係がある。昨年までは、遷都1300年祭の宣伝ベースにもなっていたらしい。経営は、奈良県、吉野町、株式会社きんだい、NPO法人Yoshino Heartとが連携し、南都銀行がサポートしているという。
とくにNPO法人Yoshino Heartは、吉野の産物を宣伝販売するために設立されたもので、中心となるハートツリーという会社は、国産割り箸をナチュラルローソンに下ろしている。
また、このフォレスタ虎ノ門には、森カフェ以外にも、レンタルオフィスやレンタルスペース、プリントショップも併設している。場所が霞が関のすぐ側という立地もあるのだろう。
吉野に興味のある、林業に関心のある人で、東京・霞が関に寄る際は(あるいは霞が関で働く人は)、一度は覗いてみて。
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割り箸の木、凄そう^^
行ってみたいです!
投稿: オジゾークン | 2011/07/02 19:45
ぜひ、機会があったら。
またハートツリーの服部社長にお会いすることもお勧めします。きっとプラスになるでしょう。
投稿: 田中淳夫 | 2011/07/02 22:47
ありがとうございます!
玉砕覚悟で連絡とってみます^^
投稿: オジゾークン | 2011/07/03 10:37
玉砕しないで(^o^)。
私の名前を出してください。多少は影響あるかも。
投稿: 田中淳夫 | 2011/07/03 10:48