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森と林業の本

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2011/07/31

チキン南蛮定食

チキン南蛮定食
宮崎に来たら食べないといけない、チキン南蛮。
しっかり店を探して注文した。出てきたのが、写真の定食だ。

美味しかった。ただ肉はモモ肉だね。むね肉でなくともよいらしい。

それと、箸が樹脂製だ。割り箸もってこい、と言いかけたが、よくみると箸袋な割り箸もあると記されていた。

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コメント

田中組長!

なんておいしい食事をされているんですか!
箸袋な割箸とは、何ですか?

突然ですが、児玉龍彦教授の衆議院厚生労働委員会での陳述を見られましたか? このような良心的な東大教授もいるのかと感激しました。

私は、まだチキン南蛮定食の店を知りませんので、教えて下さい!

はは、単なる誤記です。携帯で打つと、どうも……。

正しくは、「箸袋に割り箸もあると記されていた」、です。

割り箸がほしい人は、お気軽に声をかけてくださいと、箸袋に印刷されているのですよ。

ちなみに宮崎に行ったら、どこでも「チキン南蛮」看板がかかっています。地元の人にいわせると、うまいのはあそこだ、とかこだわりがあるらしいが。

田中様
宮崎講演ご苦労様でした。とても、頭を整理するのに良かった内容でした。

チキン南蛮ですが、延岡市が発祥の地と言うことで頑張っています。

その中で、双壁が「味のおぐら」と「直ちゃん」でしょう。どちらも元祖と名乗っています。

もともと2つのお店の創業者は、延岡市のステーキ屋さん「ロンドン」で修業をしていたときに出されたもので2人のレシピはほぼ同時期に書かれてモノだそうです。

南蛮酢+タルタルソースがおぐらで、南蛮酢のみが直ちゃんです。

高桑先生も、田中さんも一度、ご賞味を…。

私は、もっと美味しい「はまぐりご飯」をお勧めします。予約制なので、前もってゆっくり、夜の部でいかがでしょうか!

「おぐら」と「直ちゃん」ですか。どちらも宮崎市内のお店?

同時多発的に発明されたわけですね(^^;)。

今度宮崎に行くときは狙わないといけないなあ。そして夜は、「はまぐりご飯」。
いつ行けるか? 楽しみにします。

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