黒芯割り箸
金沢にやって来た。
訪れたのは、中本製箸さん。工場を案内してもらったが、そこで見たのは…… 黒芯割り箸だった!
スギ材で割り箸を作ると、必ず黒芯部分が入ってくる。正確には赤黒いのだが、これまで黒芯は嫌われて安く買い叩かれるか、検品で外されてきた。
だが私は黒芯のほうがオシャレじぁないの? と言ってきた。黒い箸は重みがあってカッコいい。嫌うのは業者的な慣行だ。
そして今日、中本製箸で見かけたのが、黒芯割り箸なのだ!
希望者がいて、選り分けているのだそうだ。やっぱり人気あるじゃないか。生産量が多いから、より分ければかなりの量になり、出荷できるのだ。
黒芯割り箸に限らず、慣行に捉われず、新しいニーズを発掘すべきだよ。
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面白い!
投稿: 島崎三歩 | 2012/02/27 21:12
それ、郡上わりばしプロジェクトのことです。
最初はなかなか作っていただけませんでしたが、ようやく口説き落としました。
市場での反応はかなりいいですよ。
業界の常識のまったく逆です。
私はあえて、食品業界側からスギの黒芯材の価値を上げる活動をしていきたい。
投稿: つうくん | 2012/02/27 21:27
郡上わりばし、応援してます^^
投稿: オジゾークン | 2012/02/27 21:30
かっこいいだけでなく、白太より赤心、さらに黒芯と殺菌力が高くなります。
現在、地元高校と大学に殺菌力試験をしていただく準備をしております。
結果が出次第、ご報告します。
投稿: つうくん | 2012/02/27 21:35
郡上わりばしが郡上の山を救いつつあります。
投稿: ちばちゃん | 2012/02/27 22:48
郡上割り箸といわき割り箸、どちらも応援してます!

黒芯はどちらでもありですよね
調査結果も気になるなあ〜!
さらに回収して燃料とした時に、黒芯の方が燃焼効率が良かったりすると、面白いですよね。
そんな細かいことは無理かしら
投稿: ただっち | 2012/02/27 23:17
ふむふむ。
国際割り箸芸大会では黒芯を使用。と。
投稿: 熊(♀) | 2012/02/28 00:59
私も黒芯好きの一人です。
でも、木材業者はNGを出しますよね。
黒芯割りばしは現物を見たことがないのですが、きっとかっちょいいと思います。
かっちょいい、黒芯割りばしだけでもいいと思うのですが・・・・。
多分結構多くの人がそう思うと思うのです。
最初の段階で先入観を打破するのは大変なことだったでしょう。
割りばしから黒芯が認められるっていうのもありがたい話です。
投稿: 鈴木浩之 | 2012/02/28 18:11
注文主は、郡上わりばしのことでしたか。
それにしても……皆さんの反応のよいこと!
黒芯の難点は、数が揃わないこととか、色にムラがあることなどですが、大量につくる中から抜き出せば、それなりの量がでて揃えられるのではないかと思いました。
割り箸だけでなく、黒芯の材の再発見もしてほしいものです。
投稿: 田中淳夫 | 2012/02/28 19:40