ヤフーニュース・激変!2013年の「割り箸はもったいない?」
世間から忘れられないように、割り箸の記事をアップしました。
http://bylines.news.yahoo.co.jp/tanakaatsuo/20130803-00026967/
世の中、どんどん変わっている。
ちなみに、郡上でも割り箸の生産が始まる。そして割り箸生産者ネットワークの立ち上げが考えられている。これば、依然私も参加した「割り箸大会」「割り箸サミット」と名うった飲み会とは違って(~_~;)、本気で全国の割り箸生産をしている事業者が集まり提携しようという発想。さてさて。実現すると楽しいのだが。
« 自治体のコンサルビジネス | トップページ | 洋紙の原料って? »
「取材・執筆・講演」カテゴリの記事
- ラジオで花粉症患者に喧嘩売る(2025.01.28)
- Y!ニュース「メガソーラー裁判結審……」を書いた裏事情(2025.01.16)
- Wedge ONLINE「〈ヤバい林業〉大阪・関西万博のリング…」書いた裏事情(2025.01.15)
- 地震発災時に想う(2025.01.14)
- Wedge ONLINE「奈良のシカ」記事写真の裏事情(2024.12.16)
おお!わかりやすくまとめてくださってありがたいです。
割り箸の話題になると、なぜこうも熱くなるのでしょう(^^)
あ、自分がですが。
これを読んでいただき、250億膳が…と、得々と報道されないようになるといいですね。
投稿: ただっち | 2013/08/04 00:32
割り箸に熱くなる人……ワリバッシャーとか。。。
ただっちさんには、割り箸ネットワークの参事として仕切っていただかなくてはなりませんなあ(^^;)。
投稿: 田中淳夫 | 2013/08/04 13:09
私の『割り箸シチュエーション』は、→麺類を食べる時、煮豆物を摘む時、鮨のイクラを(粒粒)摘んだりイカを『二回に分けて』食べる時・・・・滑り止めを施したブラ箸は役立ちません。割りばしの表面のザラツキと角張りが有効です。
割りばしを使う必然が伴う食傾向を推進する(和食の復権!!)ことが割り箸の消費拡大にもつながると思うんです。
投稿: ベンツ仙人 | 2013/08/04 18:44
割り箸の利用を増やすには。。。
割り箸でなければ食べにくい食品を流行らせるという手がありましたね。何も和食に限りませんよ。
ねばねば、つるつる、なものは、塗り箸や樹脂箸では食べにくい。
あるいは割り箸芸セット!
投稿: 田中淳夫 | 2013/08/04 22:36
よっっしゃあ。買った!
割り箸芸セット!
おっと。。。説明本(田中淳夫著)が必要ですね。
投稿: 熊(♀) | 2013/08/04 22:41