雪景色の中でつくられるもの
世間は「仕事納め」して、帰省して、大掃除して、おせちの準備して……。
そんな日に、私はなぜか北へ旅だったのよ~。
よりによって大寒波が襲来して、日本海沿岸地方は大雪警報が出ておりました。
一晩で20センチ積もったそう。
幸い、道路は問題なし。今後は知らないけど。おかげで片道4時間近くかけて、丹後まで行ってきました。
温泉入るわけもなく、カニを食うわけでもなく。
滞在2時間半で帰って来ました……。
ただ、この季節につくるものがもっともよい品質とされる。寒仕込みです。
豆腐じゃない(笑)。白味噌でもない。
酒粕でも、ヨーグルトでもない。
わかった人は、コメント欄へ。。。オイオイ
帰りは、4時間以上。幸い、生駒は晴れておりました。
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コメント
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It’s me!(ワシ)
投稿: 勇者チョッパー | 2013/12/28 22:31
俺?僕?
投稿: 田中淳夫 | 2013/12/28 23:36
餅じゃないですか?
投稿: しゃべり杉爺 | 2013/12/29 19:40
うふふふ。
ヒント。ここは丹後です。
投稿: 田中淳夫 | 2013/12/30 00:15
竹関連?!
投稿: ベンツ仙人 | 2013/12/30 07:47
大江山の和紙?
投稿: ふか草 | 2013/12/31 10:42
大江山の鬼が漉いている……?
いえ、古代より続く鷲、もとい和紙づくりが今も残っています。ここはコウゾの栽培から手がけていますね。
投稿: 田中淳夫 | 2013/12/31 11:19