Y!ニュース「割り箸が熱い!……」を書いた裏事情
Yahoo!ニュースに「割り箸が熱い!今世界と国内で起きていること」を執筆しました。
このところ、また割り箸に触れる機会が増えた。また海外事情のニュースも目にした。
一部は毎日新聞奈良県版で記事にしたのだが、これだけでは「もったいない」、割り箸だってもったいない、ということで今回の記事を書くことにした。
この記事を書きながら思ったのだが、割り箸を「箸」と決めつけなくてもよいのではないか。そもそも自分で割らない割り箸があるように、2本の木片でなくてもよいかもしれない。もっと定義を広げて、「素の木製のカトラリー」としてしまえば。すると木製スプーンやフォーク、ナイフも入れられる。長持ちさせるための塗料を使わない素の木肌のままのカトラリーとしたら、何年も使うものではなくなる。塗り箸とも差別化できる(^o^)。
そして海外市場も狙える。箸ではなく、飲食店向きの簡易カトラリーだ。
と、まあ、そこまで話を広げるのは、また別の機会に(笑)。
« 木馬の再現実験をした頃 | トップページ | 読まずに書く「マザーツリー」論 »
「取材・執筆・講演」カテゴリの記事
- ウェッジに「実は日本は木工王国…」を書いた裏事情(2024.09.12)
- 本を読む順番を廃棄本で考える(2024.09.05)
- Y!ニュース「米不足!ウッドショックから見える…」を書いた裏側(2024.08.26)
- Y!ニュース「CO2吸収力が強いのは、原生林より人工林!」書いた裏事情(2024.08.21)
- 今年の米は不作か?(2024.08.19)
「割り箸」カテゴリの記事
- ローズウッドの箸(2024.07.16)
- RF1の惣菜に国産割り箸(2024.02.05)
- ファミマのフォークと割り箸(2024.01.23)
- 割り箸グレードアップ(2023.05.20)
- Y!ニュース「割り箸が熱い!……」を書いた裏事情(2023.03.13)
コメント