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森と林業と田舎の本

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2023/04/14

本日のいただき物

本日のミッションは、おいおい報告するとして、望外のいただき物。

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ジンである。「榊」とある。

和歌山の醸造所でつくられた。1969年創立のプラム食品株式会社が2019年5月に開設した「紀州熊野蒸溜所」である。この「榊」シリーズには何種類かあるようだが、その中でも最高級、桐箱入り。使われるボタニカルは25種に及び、南高梅、温州みかん、ジャバラ、三宝柑、イチジクとユズ、スダチ、山椒、わさび、生姜。それに加えて榊や柿の葉、そこに吉野杉も加えて作ったドライ・ジンだそう。

そもそも私のジン好きを知って、そこに吉野杉を使っているジンということでいただいた。

さっそく口を開けようかと思ったが、53度という高アルコールであるので、ちょっとストップ。体調を整えてから味わいたい(^_^) 。

ちなみに写真に写るアジサイは、たまたま私が生けたものがあったので一緒に撮影したのであって、ジンのボタニカルには使っていない。アジサイは毒を含むから、入れたら大変だ。

 

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