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本の紹介

森林資源

2018/04/22

山菜採りのモラル

少し野山歩きをした。主に生駒山中の大阪府立公園。

 
わりは平坦で遊歩道もしっかり入っているのでセッセと歩くにはいい。ジョギングしてもよかったのだが、歩きたい気分だった。
 
そこで見かけたのは、山菜採りノハイカーである。幾人も袋を手に道端の草を摘んでいる。主にイタドリが多いかな。山菜採りのシーズンというわけだ。
 
こうしたシーンを目撃すると、山菜を摘むことの是非を考えてしまう。
なんだか春の野山で山菜を採るのは当たり前というかブームにもなっているし、それこそネットには山菜の採り方までいっぱいアップされている。しかし、本来栃の所有者の許可を得ずに採取するのは窃盗である。
 
実際、山菜の宝庫とされる農山村に出没する山菜泥棒は問題になっている。根こそぎ採るとか、地面を荒らす、ときには農作物まで盗む輩までいるからである。山の持ち主からすればトンデモ野郎となる。
 
法律的には、許可のない山菜採りは犯罪だが、現実として国有地・公有地、いや私有地でも節度ある採取は黙認されているし、仮に告発しても説諭で終わってしまう。商売用に採取するのではなければ、送検されることはないだろう。
だから問題は、「節度ある」採取量の判断が問題なのだ。
 
 
そこで気になるのは、ヨーロッパの森林自由権だ。中欧・北欧などには森林には誰でも入れる権利があって、そこで山菜やキノコなどを採取することも認められている。
かつて日本向きのキノコをヨーロッパで採取して輸出する構想を考えた人がいたが、誰でも採れるのならビジネスにならないことがわかって断念したそうだ。
 
では、なぜヨーロッパでは日本的な「根こそぎ」採取とならないのか。
やっぱり「伝統」とか、モラルの問題なのかなあ。あるいは相互監視のシステムがあるとか。ようするに日本は劣っていると(;´д`)。
 
 
ところで、今年もタナカ山林にタケノコを探しに行っているのだが……昨年に続いて今年もダメ。ほとんど全滅状態だ。
 
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早くから、根こそぎ採っていくヤツがいるのだよ(-_-メ)。
 
それが……イノシシなんだな(泣)。太刀打ちできない。。。日本のイノシシにモラルはないのか?

2018/03/22

シイタケの胞子

昨日、我が家で採れたシイタケ。寒のもどりがきたものの、やはり気温が上がってきて雨まで降れば、急に子実体が膨らむ。

 
しかし雨で濡れているし、土もついているし。
 
で、とりあえず乾燥させることにした。それから使うときに土を落とすことにしよう。
そこで段ボールの上に並べて風通しのよいところに置いた。
 
そして今日。裏返してさらに乾燥を……と思ったところ。
 
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なんと。これほどまでに胞子が出るとは。かなりの量だぞ。この胞子を吸い込んだら花粉症みたいな症状が出たりして。
 
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今年は、シイタケのホダ木づくりをする予定がない。いや、単にホダ木用の伐採をさぼっただけなんだが。みんなナラ枯れてしまったしねえ。
まだ何年かはシイタケが採れるかな。
 
 

2018/03/21

傘塔婆とスギ

今日は何だかヘン。

 
メールは全然来ないし、電話かけても誰も出ないし。そのくせ外に出ると車は混んでいるし。
 
今日は休日だったんだ(°o °;)、と気付いたのはずいぶん後になってからだった。。。(;´д`)。え、春分の日??
 
ま、私の生活は全然変化ないのだけど。土日と平日の区別もしていないのに休日、祭日なんて。おかげで仕事よくしたよ。まあ、月末までの分がかなり溜まっているからなあ。
 
そして、ショッピングセンターは混んでいるだろうから、気晴らしに山に行く。
 
こんなものを見つけた。
 
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昔からあるのは知っていたが、通りすぎるだけでなく、じっくり見ると、これは「弘法の水」と言われる水が湧くところ。が、私が注目したのは、その屋根だ。屋根を突き抜けてスギが伸びているではないか。
 
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中はこんな具合。しっかりスギも祀られているよ。あえて木を伐らずに屋根を設置したのは粋なのか。
 
 
そしてその右にあるのは、傘塔婆。
 
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石柱のように見えるが、地蔵が彫られている。これ、鎌倉中期の作品だそうだ。傘を被っている塔婆、卒塔婆である。祖先供養の塔である。起源は、インドの仏舎利塔、つまりストゥーパである。
今は、木の板で作るものが多い。モミの木を使うが、たまにスギの卒塔婆もある。
 
 
ほかにも、これまで気付かなかったところにあった祠などを見つけてお参り。意外と森の中のアチコチに祠やお堂があるんだよ。生駒山は。
 
あ、そういや、今日は彼岸の中日だったんだ! と、これも後から気付いたのであった。
 
コッチも発見した祠。安高大神という咳の神様を祀っていた。
 
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2018/02/18

抹茶の海外市場

ふと目についた紙パック入りの「グリーンティ」を購入した。

 
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抹茶入りとか。。。もっとも原材料を見ると、「果糖ブドウ糖液糖、デキストリン」の次に抹茶が来ている。さらに黒糖蜜に食塩入り。安定剤に甘味料、香料なども入っている。
 
そこで今回は、緑茶ジャーナリストとしてのエントリー。
 
 
最近は日本茶の輸出が増えているそうだ。昨年の茶の輸出額は144億円。ほんの少し前まで統計に出ないほどだったことを思えば、なかなかの伸びである。ただ国産材の輸出と違うのは、輸出先が中国や韓国といったアジアではなく、ヨーロッパが中心であること。
考えてみれば当たり前で中国でも緑茶の生産している、というか、日本よりはるかに大きい。韓国も同様だろう。ただ東南アジアなどは緑茶は珍しいよう。
 
そして需要が大きいのが、普通の緑茶より抹茶のようだ。
ただし、抹茶を抹茶として飲むのではなく、料理素材。いわゆる抹茶ケーキや抹茶ラテ、抹茶アイス……などに使う。当然、砂糖など甘味料もドバドバ使って味を調節する。
 
まあ、私が買ったものも、その一種だ。抹茶そのものを飲む機会は日本人でも少ない。昔から宇治金時みたいな抹茶味のお菓子はあった。
 
だが、気になるのは、すでにヨーロッパ市場には日本産以外の抹茶が出品されていることである。どこの国からか、茶の葉をすりつぶした品がつくられているらしい。ただ日本人的には、これは末社か?と思うようなかなり低レベルの品質だという。
 
問題は、抹茶の定義は日本にもなく、文句をつけることができないこと。そもそも日本にも低品質抹茶が出回っている。だから業界で定義がつくれないそうだ。下手に定義付けると、日本の低品質抹茶も排除しなくてはいけなくなる。(私の買った飲み物も、そんな類の抹茶を使っているのではないか……。)
それに規格に合っているか検査が必要になるが、それを面倒臭がる業者も多いのだろう。 
 
加えて、欧米では有機栽培でないと農産物認証が取れない。農薬も制限が多い。ところが日本の茶農家で無農薬有機農法を実行している農家ははごくわずかだ。これをクリアしないと輸出は頭打ちになるだろう。
 
 
なんか、日本には森林認証を取得した木材が少なくて、違法木材対策に後ろ向きなのは、日本国内でも違法木材が出回っていて、認証のような客観的な指標を嫌がる山主が多いから……という話と同じレベルだ(;´д`)。
 
しかも料理素材としての抹茶なら、日本人の思う「本物の抹茶」の品質を求める意味がない。むしろ料理に向いているのは海外産抹茶かもしれない。そのうち、規格や抹茶製造ルールをほかの国につくられて、日本産抹茶ではほとんど適合できずに駆逐される……そんな未来図が目に浮かぶ。
 
結局、日本が火をつけて抹茶を世界に広めて、その市場はどこかの国に持って行かれるようになるかもなあ。
 
 
 
 

2018/02/16

和歌山産ジンの味

某酒店で見つけたクラフト・ジン。

 
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なんと和歌山のジンであった。「槙~KOZUE~」と名付けられている。
 
製造は、中野BC株式会社冨士白蒸留所とある。調べると、そんなに古い会社ではないが、和歌山県海南市藤白にあって日本酒のほか焼酎、梅酒、それに健康食品などの製造をしているようだ。
 
沿革を見ると、意外や日本酒発祥ではなく、スタートは醤油。そこから甲類焼酎へと広げ、梅酒など果実酒に向かい、日本酒へ……。そして今度はクラフトジンである。
 
肝心のジンは、2017年11月に発売。なんだ、最近であった。特徴としては、ボタニカルに和歌山県ならではの?槙、コウヤマキを使っているらしい。もちろんジンだからジュニパーも使うが、マキの方が多いよ。さらにミカン皮やレモン皮、山椒などを加えている。
 
コウヤマキか。お墓の供花を思い出すかな(笑)。
 
 
以前、ヒノキの香りを使っているジン「季の美」(京都蒸留所) を紹介したが、今度はコウヤマキ。こうなると、各地方で日本の樹種シリーズを作ってほしいね(^o^)。
 
で、味だが、ストレートで飲んでみた。なんと表現すべきかな。わりとさっぱり。癖は弱い。少し奄美を感じる。どの香りがコウヤマキなのか判然としなかったが、飲みやすい。ただし度数は……47度であった(°o °;)。

2018/02/01

シン・ゴジラなみのバイオセミナー

誘われて「バイオマス利用研究の大海を未来に向けて進む舟」というフォーラムに行ってきた。

 
木質バイオマスのセルロースやリグニンの利用研究の最前線を勉強するにはいいかな、と思って参加したのだが……。参加者はみんな研究者ばかりで、私が部外者であることは、会場に入ってすぐに感じ取った(^^;)。
 
001 ほほ黒服。男も女も。
 
ヘトヘト。フラフラ。
 
それがどれぐらいかというと、映画「シン・ゴジラ」の会議シーンぐらいに(笑)。
 
とにかく難しい化学用語が頻発する上に、限られた時間内にみんな盛り沢山の内容を語ろうとするので早口になって進む進む。
 
セルロースとはD-グルコピラノースがβ-1,4グリコシド結合したホモ多糖類のことであり、木材利用の未来を切り拓くイオン液体を用いたバイオリファイナリー技術・非可食性植物由来化学品製造プロセス技術開発・地域のリグニンが先導するバイオマス利用システムの技術革新(SIPリグニン)・先端的低炭素化技術開発(ALCA)特別重点技術領域「ホワイトバイオテクノロジーによる次世代化品創出」炭素繊維プレカーサーであるポリアクリロニトリルウレタンを代替するリグニンペースの炭素繊維の開発・1-エチル-3-メチルイミダゾリウムクロリド……
 
ま、こんな言葉が早口で飛び交うのさ( °◇ °) ガーン。。。
004  003 
 
レジュメもこんな感じ。
 
008  007
 
「シン・ゴジラ」でも、尾頭ヒロミと間邦夫と安田龍彦の会話の意味はよくわからなかったが、それに匹敵する(笑)。 牧博士の暗号化資料と変わらん。
 
それでも私なりに理解したのは、これからは「イオン液体」が重要な役割を果たすこと。これを使えば木材も溶かすことができること。セルロースもリグニンも分離して抽出できること。
 
針葉樹と広葉樹はまったく別の生き物であること。多様で難解なリグニンも、スギに絞り込むことで展開が開けること。。。。
 
 
それでも、参加してよかった。とにかく研究最前線に触れることで頭の片隅にキーワードを仕込めた。そして、中身はわからなくても枠組を読み解くチャンスを得た。
 
 
問題は、セルロースもリグニンも、材料となると端材で十分で、これを町の工場で生成しては山元になんの還元もなくなることだろう。端材ゆえに価値がつかない。やはり山の現場で造材しつつ、タンコロをその場の山小屋に設置した装置に放り込んでリグニンを分離生成するぐらいの仕組みがないといけない。それを反ヤシオリ作戦とでも名付けたい。
 
とまあ、そう思ったのだが、多分なんのことかわかるまい(⌒ー⌒)。
 

2018/01/24

女王蜂か蜂蜜か

風邪、風邪を引きずっている。

身体が重い。鼻水がじゅるじゅる。目がしょぼしょぼ。関節がちくちく。熱は出ていないのが救いか。  
布団に潜り込んで本でも読んでおこうと思ったが、横になると余計に目がしょぼついて読みにくい。
 
それ、インフルエンザじゃない? と某氏に言われたのだが、だったらインフルエンサーになれるかも。で、ユーチューブで乃木坂46を聞く……(笑)。この歌は、インフルエンザにかかった人のこと歌っているんじゃなかったのか。。。
 
 
一応、売薬は飲んでいるのだが、精力をつけねば、と通常は遠慮がちのお菓子をバリバリ食べているので、太るかもしれない。
 
で、こんなものも試す。
 
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これ、年末にいただいた四国(愛媛)土産。
 
オオスズメ蜂 女王蜂の蜂蜜漬け」。これは効く気がする(^o^)。
 
ただし、これは何を食するのか。名前が「女王蜂の蜂蜜漬け」なんだから女王蜂が主役なのだろうか。あくまで、蜂を食べろっと?「女王蜂を漬けた蜂蜜」ではないのだね。
となると、スズメバチを取り出してバリバリと食べるべきなのか。
 
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結構大きい。というか、ハリも残っていて、かなりリアル。むしろグロい。
 
しかし、開け口が小さくて、スズメバチは出てこない。パッケージにも、「蜂蜜を2、3滴焼酎に落として飲む」なんてレシピが書かれている。
 
と、とりあえず、数滴をなめる。。。。。濃厚だが、ハチの味はしない(ハチの味ってどんなのか知らんが)。やはりハチミツをお湯に溶いて飲むことにする。
 
スズメバチを食すのは次の機会に回すとして(^^;)、今回はこれで許してください(泣)。。

2017/12/25

石か?宝物か?

本日訪れた山での拾い物。

 
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見た通りの石です(~_~;)。粘板岩である。
 
これ、写真ではわからないが、表面がツルツル。指で触ると滑るのだ。もちろん、自然状態。誰かが磨いて、それを山に捨てるということは有り得ない。というより、いっぱい落ちていた。
実は砥石の原石。拾ったのは、かつて砥石鉱山があったところだからだ。
これは人工的につくったものでなく天然砥石だから、ちゃんとした形と大きさに加工すると、一つ何万円にもある。宝物である。
 
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こちらが断面。裏は凸凹である。
 
素材そのものは素敵な仕上げ砥石になるであろう。だが、なぜ捨てられているのか。
 
おそらく割れているから商品としての大きさは確保できないと判断したのではないか。こんなかけらを拾い集めて運ぶ手間を惜しんだのかもしれない。しかし、小さなサイズの砥石だって必要だ。わざわざ購入してから割る人だっているのだから。
とすると、加工するなどの手間に見合う金額で売れないと判断したのか。
 
では、売り物になる砥石の価値はどこにあるのか。この捨てられた石の価値はどこにいってしまったのか。
 
価値は加工にあるという見方もできる。マルクスの労働価値説のように。しかし、順序が逆かもしれない。価値がないから加工しないと見られるからだ。
 
 
これは石の話。この石を拾った森の中には、保育間伐した丸太がごろごろしていたよ。なかには直径20センチ級のものも少なくなかった。
 
多分、森の中には潜在的には資源なのに、価値を付与できないものがいっぱいあると思うよ。

2017/12/21

ハリナシミツバチの蜜

ハリナシミツバチというのがいて、蜜が採れることを知った。

 
ハリナシという名のとおり、針がないミツバチらしい。つまり刺される心配がない! 防護服も要らないし、養蜂の手間が一気に省けるではないか。
おもわず調べてみる。ミツバチ・ジャーナリストのアンテナが疼く(笑)。
 
どうやら中南米のミツバチらしく、養蜂されているらしい。東南アジアでもこの蜂による養蜂が少し行われている。もちろん蜜を採取するため。この蜜が非常に優秀で、抗菌性が高いのだそうだ。ある意味、ハチミツとプロポリス(これもミツバチが巣づくりに使う物質)を合わせた効果があるらしい。甘い蜜が薬になるとしたら人気を呼ぶのではないか?
 
そして、飼いやすく蜜も優秀というのなら、日本でも養蜂に使えないか?
 
 
だが、中南米でもセイヨウミツバチに圧されて減少しているらしい。やはり採蜜の量が少ないことが理由のようだ。それに巣から蜜を採取するのが難しいようだ。遠心分離機を使ってエイッと採れるセイヨウミツバチの巣箱のようにはいかないのか。だからあまり市場に出回らず、自給用に先住民が食べているらしい。その点はニホンミツバチと似ている。。。
 
 
ただ、やはり外来種になってしまうなあ。セイヨウミツバチは野生化しないという前提があったし、蜜の量が多いから畜産動物扱いできたのだけど……。
 
趣味・副業の養蜂には向いているミツバチとして導入できないだろうか。
ミツバチに限らず動植物・昆虫に至るまで、有用外来物、あるいはペットや鑑賞用動植物を在来生態系に持ち込む場合の基準というか規制はどうなっているのだろうか。

2017/11/10

森のお土産

森のお土産
今日は、朝から東京から秩父まで往復。帰りは西武池袋線が大きく乱れて特急も乗れず、だらだら各停や準急などを乗り継いで新宿にたどり着く。

お土産は……森のサイダーとキハダのボディソープ。
キハダの苦味を活かしてビールを作るはずが、サイダーになったそうだ(笑)。結構、癖になる苦味である。

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